الآفات الزراعية
• الآفات
يُقصد بها الحشرات، والعَنَاكب، والأمراض النباتية (الفطريّة، والبكتيريّة،
والفيروسيّة)، والحشائش، والنيماتودا، والقوارض، والطيور، والرخويّات الضّارة
بالزراعة.
• تصنيف الآفات الزراعية المنتشرة
حشريّة (الْمَن، والحشرات القشرية، والبق الدقيقي، والنمل الأبيض، وسوسة النخيل
الحمراء، وغيرها).
1. عَنَاكب (العنكبوت الأحمر، والأخضر، والأصفر).
2. فطريّة ( التَّعفُّنات، والأصداء، وغيرها).
3. بكتيريّة (اللفْحَة النارية).
4. فيروسيّة.
5. حشائش.
6. نيماتودا.
7. قوارض.
8. الطيور.
9. الرخويّات (الحَلَزُوْن، والقواقع).
• أساليب مكافحة الآفات الزراعية
مكافحة الآفات الحشرية تعني الحدّ من انتشارها، باستخدام كل الأساليب المناسبة
لمكافحة الآفة الحشرية بطريقة بيئية، وهي فيما يلي:
1. المكافحة اليدوية: مثل مكافحة دودة ورق القطن، بجمع لطخ البيض وإعْدامها، عندما
تتوفر الأيدي العاملة بأجور زهيدة.
2. المكافحة الطبيعية: مثل استخدام الحرارة المرتفعة (58) درجة مئوية، لِعِدَّة
دقائق؛ لقتل يرقات ديدان اللوز الشوكيّة والقرنفليّة، السّاكِنَة في بذور القطن،
وأيضًا المصائد الضوئية لجذب الفراشات.
3. الطرق الزراعيّة: مثل العناية بخدمة الأرض بتعريض التربة لحرارة الشمس وللطيور،
والتخلص من بعض الحشائش التي تلجأ إليها بعض الآفات الحشرية، وكذلك إنتاج بعض
أصناف من النباتات ذات درجة عالية من المقاومة.
4. منع تكاثر الآفة الحشريّة، عن طريق التعقيم بالإشعاع بأشعة جاما.
5. منع تغذية الحشرات على النباتات، باستخدام مانعات التغذية، وتغطية النبات كله
بهذه الكيماويات.
6. طرد الحشرات بعيدًا عن النبات باستخدام بعض المواد الطاردة.
7. استخدام الأعداء الحيوية ذات القدرة العالية على احتمال المبيدات الحشرية.